5 необычных сортов арабики

5 необычных сортов арабики

Панамская Гейша

Панамская “гейша” отличается исключительно высоким качеством, хотя растет на больших высотах. Термин “гейша” часто применяется и к другим сортам кофе, которые не имеют генетических особенностей панамского “гейши”.

Этот сорт был первоначально собран в кофейных лесах Эфиопии в 1930-х годах, в регионе, расположенном недалеко от горы, название которой чаще всего переводится как Гейша, поэтому многие в кофейной индустрии предпочли сохранить это написание. 

После того, как этот сорт кофе был признан устойчивым к ржавчине кофейных листьев, он был высажен по всей Панаме в 1960-х годах. Однако ветви растения были хрупкими и не нравились фермерам, поэтому широкого распространения «гейша» так и не получил. 

 

Кофе приобрел известность в 2005 году, когда семья Петерсон из Бокете, Панама, выставила его на конкурс и аукцион “Лучшее из Панамы”. Благодаря океанским бризам, гористой местности, обильным осадкам и богатой питательными веществами почве Джозеф обнаружил, что горы Панамы представляют собой одно из лучших в мире мест для выращивания кофе.

Кофе получил исключительно высокие оценки и побил тогдашний рекорд аукционных цен на зеленый кофе, цена продажи составила более 20 долларов за фунт. 

 

С тех пор панамская гейша ассоциируется с кофе самого высокого качества. Джозеф основал компанию Ninety Plus, которая, как следует из названия, специализируется на производстве кофе с оценкой Q 90+. Во вкусе этот сорт часто выделяется своими нежными цветочными, жасминовыми и персиковыми нотами. 

Марагоджип

Марагоджип — огромное дерево с огромными листьями и зернами крупнее обычного.

Типика и Марагоджип

Сорт хорошего качества, культивируемый в Центральной Америке, но очень подвержен ржавчине и обладает низкой урожайностью.

Это естественная мутация Типики, обнаруженная близ бразильского города Марагожипи в 1870 году. Мутация приводит к тому, что ягоды, расстояние между междоузлиями и листья становятся особенно крупными и обусловлено это единственным доминантным геном. Также марагоджип является одним из родителей сорта Пакамара и родственным сортом под названием Маракатурра.

 

Несмотря на трудности, связанные с производством, уникальные характеристики этого сорта сделали его популярным во многих странах — Мексика, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор, Колумбия и Гавайи.

Деревья сорта Марагоджип достаточно капризные, им нужна богатая вулканическая почва, чтобы достичь высоты 3 метров. Кроме того, нужен климат влажного тропического леса с богатой растительностью. Под тенью других деревьев кофейные ягоды медленнее созревают, что позволяет развить более глубокий и интересный вкус. Во вкусе марагоджип плотный, с цветочно-цитрусовыми нотами.

SL28/SL34

Эти сорта, происходящие из Кении, известны своим исключительным качеством. Их путешествие из Кении в другие регионы, где выращивают кофе, по всему миру — это история, в которой переплетаются сельскохозяйственная наука, колониальная история и неустанный поиск идеальной чашки кофе. 

История SL28 и SL34 начинается в начале 20-го века, во времена британского колониального правления в Кении. Ученым из Scott Agricultural Laboratories (отсюда и «SL» в их названиях) было поручено разработать сорта кофе, которые бы хорошо росли в местных условиях. Ученые скрестили и вывели 42 новых сорта и впоследствии сорта SL28 и SL34 были выбраны не только за их адаптируемость к климату Кении, но и за исключительное качество напитка.

 

SL28 известен своей исключительной засухоустойчивостью, что делает его очень подходящим для различных климатических условий Кении. И хотя его урожайность была невысокой, он получил широкое признание за свои вкусовые качества.

SL28 относится к генетической группе сорта Бурбон. Во вкусе SL28 чаще всего обладает фруктовыми дескрипторами, такими как черная смородина, ягоды и цитрусовые. 

SL34, наоборот, был выбран за способность хорошо расти в более влажных условиях. Несмотря на то, что его вкусовой профиль аналогичен вкусу SL28, его часто отличают несколько более пикантные характеристики, со сложным балансом сладких и кислых нот. 

 

Слава о сортах SL28 и SL34 вскоре распространилась за пределы Кении. Производители кофе в странах Латинской Америки, привлеченные уникальными вкусовыми качествами и адаптивностью сортов, начали экспериментировать с этими зернами. Сегодня SL28 и SL34 можно найти в таких странах, как Колумбия, Панама, Коста-Рика и даже Китай.

Гибрид F1 

С течением времени вредители и болезни, такие как ржавчина кофейных листьев, становятся все более распространенными. Арабика чрезвычайно уязвима к этим проблемам, а также к неблагоприятным последствиям изменения климата.

Считается, что в недалеком будущем из-за этого в мире может возникнуть нехватка арабики. 

Кофейная ржавчина

Для потенциального решения этой проблемы были созданы гибриды F1. Проще говоря, это “гибридизированные” сорта кофе, выведенные в лабораториях с целью сочетания лучших свойств нескольких различных сортов.

Сорта F1 были созданы путем скрещивания двух генетически далеких сортов арабики.

Селекционеры ожидают более высокой урожайности, более широкой адаптируемости к климату и устойчивости растений к различным распространенным заболеваниям.

Однако кофейному растению может потребоваться до трех лет, чтобы созреть и начать приносить плоды в коммерческих целях. Это означает, что выведение новых сортов кофе – длительный процесс, который может занять 20 и более лет для выхода на рынок. 

 

Что касается гибридов F1, то их популярность растет благодаря новым вкусовым качествам и захватывающей предыстории. Это, наряду с высокой урожайностью и высоким потенциалом качества, делает их хорошим выбором как для фермеров, так и для потребителей.

Несмотря на то, что они только начинают появляться на рынке, в 2017 году на Cup Of Excellence Никарагуа гибрид F1 “Centroamericano” набрал 90,5 баллов по шкале SCAA.

Этот сорт является гибридом суданского рома (эфиопского ландраса) и устойчивого к ржавчине сорта, известного как T5296. Он был представлен производителям Центральной Америки в 2010 году.

Большая урожайность и высота над уровнем моря, как правило, не сочетаются. Тем не менее, благодаря новым гибридам, способным адаптироваться к различным условиям выращивания, в будущем мы можем увидеть приток арабики высочайшего качества. 

Уже сейчас можно встретить кофе таких разновидностей из Мексики и Никарагуа. 

Лаурина

«Лаурина» — один из самых известных в мире сортов кофе с низким содержанием кофеина. Его популярность возросла только в последние несколько лет, несмотря на то, что он был обнаружен более двух столетий назад.

 

Помимо того, что в нем содержится примерно вдвое меньше кофеина, чем в других сортах арабики, он, как известно, обладает приятным вкусовым профилем. Вкус этого кофе яркий, сладкий и деликатный, с цитрусовыми нотками и минимальной горечью. Подробнее про эту разновидность читайте в статье: Лаурина – натуральный декаф.

Good Coffee Lovers

Наш телеграм канал