На качество и вкус кофе влияют многие факторы: состояние почвы, высота над уровнем моря, количество осадков и обработка почвы. Однако, еще один важный фактор – это разновидность или сорт арабики.
Чтобы понять, что такое разновидность, давайте сравним кофе с другим фруктом — яблоками. Скорее всего вы понимаете различие вкусов разных сортов яблок, например: «Голден», «Гренни Смит», «Антоновка» или «Ред Делишес». Это все названия разных сортов яблок, но у них может отличаться цвет, форма, текстура и вкус, также и с сортами арабики.
Точное количество различных сортов, существующих в мире, неизвестно. Только в Эфиопии собрано и выращивается более 10 000 идентифицированных и отличимых друг от друга сортов. Мы собрали самые главные сорта, известные с начала выращивания кофе.
Типика
Типика – один из первородных сортов кофе, который селекционно выращивается уже более 500 лет, обнаружен на юго-западе Эфиопии, юго-востоке Судана и севере Кении.
Сорт типика отличается сладостью, мягкостью и понятным вкусом. Кислотность типики мягкая и сбалансированная, в ней чувствуются сухофрукты, цветы и темные косточковые фрукты, такие как черная вишня и слива.
Именно Типика мутировала и подвергалась скрещиванию по всему миру.
Бурбон
Когда французы посадили первые кофейные деревья Типики на острове Бурбон (сейчас Реюньон), заметили у деревьев важные отличия. Верхние листочки были у них зеленого, а не красноватого цвета, как у Типики. Также у дерева была другая архитектура, а его зерна были более округлыми, чем у Типики.
Так произошла первая естественная мутация типики, результатом которой стала разновидность арабики — Бурбон.
Бурбон обладает сладостью, напоминающей тростниковый сахар, фруктовыми нотами, такими как вишня и персик, и округлым телом.
Kатурра
Катурра – это генетическая мутация бурбона, впервые обнаруженная за пределами деревни под названием Катурра в Бразилии. Этот сорт начали выращивать в промышленных масштабах из-за меньшего размера растений и более высокой урожайности по сравнению с бурбоном.
Вкус Катурры похож на бурбон, но несколько ярче.
Mундо ново
Мундо-ново (Mundo Novo) – это результат естественного скрещивания сортов Бурбон и Типика, произрастающих в Минейрус-ду-Тиете, Сан-Паулу, Бразилии. Название этой разновидности переводится как “новый мир”.
Свое название он получил в честь региона Ново Мундо, который сегодня называется Урупеш, где в результате селекции и был выведен сорт Мундо Ново.
Этот сорт выращивается в больших объемах в Бразилии и других странах Южной Америки, включая Перу, но мало распространен в Центральной Америке.
Растение отличается очень высоким ростом, неприхотливостью и высокой урожайностью.
Вкус Мундо-ново деликатный и комплексный, с нотами карамели, специй и темного шоколада. Сладость невысокая, аромат — цветочно-лимонный.
Kатуаи
Катуаи – это результат селекции высокопродуктивной разновидности Мундо Ново и компактной Катурра, выведенной Агрономическим институтом (IAC) штата Сан-Паулу в Кампинасе, Бразилии в 1950-х годах.
Этот сорт известен по всей Центральной Америке, например, Катуаи – самый распространенный сорт, выращиваемый в Гондурасе.
Во вкусе Катуаи – сладость тростникового сахара с нотками выпечки и нежных, приготовленных фруктов. Также во вкусе присутствуют ореховые ноты, такие как пекан и миндаль.