5 популярных разновидностей арабики

5 популярных разновидностей арабики

На качество и вкус кофе влияют многие факторы: состояние почвы, высота над уровнем моря, количество осадков и обработка почвы. Однако, еще один важный фактор – это разновидность или сорт арабики.

 

Чтобы понять, что такое разновидность, давайте сравним кофе с другим фруктом — яблоками. Скорее всего вы понимаете различие вкусов разных сортов яблок, например: «Голден», «Гренни Смит», «Антоновка» или «Ред Делишес». Это все названия разных сортов яблок, но у них может отличаться цвет, форма, текстура и вкус, также и с сортами арабики.

 

Точное количество различных сортов, существующих в мире, неизвестно. Только в Эфиопии собрано и выращивается более 10 000 идентифицированных и отличимых друг от друга сортов. Мы собрали самые главные сорта, известные с начала выращивания кофе.

Типика

Типика – один из первородных сортов кофе, который селекционно выращивается уже более 500 лет, обнаружен на юго-западе Эфиопии, юго-востоке Судана и севере Кении.

 

Сорт типика отличается сладостью, мягкостью и понятным вкусом. Кислотность типики мягкая и сбалансированная, в ней чувствуются сухофрукты, цветы и темные косточковые фрукты, такие как черная вишня и слива.

Именно Типика мутировала и подвергалась скрещиванию по всему миру.

Бурбон

Когда французы посадили первые кофейные деревья Типики на острове Бурбон (сейчас Реюньон), заметили у деревьев важные отличия. Верхние листочки были у них зеленого, а не красноватого цвета, как у Типики. Также у дерева была другая архитектура, а его зерна были более округлыми, чем у Типики.

Так произошла первая естественная мутация типики, результатом которой стала разновидность арабики — Бурбон.

 

Бурбон обладает сладостью, напоминающей тростниковый сахар, фруктовыми нотами, такими как вишня и персик, и округлым телом.

Kатурра

Катурра – это генетическая мутация бурбона, впервые обнаруженная за пределами деревни под названием Катурра в Бразилии. Этот сорт начали выращивать в промышленных масштабах из-за меньшего размера растений и более высокой урожайности по сравнению с бурбоном.

Вкус Катурры похож на бурбон, но несколько ярче.

Mундо ново

Мундо-ново (Mundo Novo) – это результат естественного скрещивания сортов Бурбон и Типика, произрастающих в Минейрус-ду-Тиете, Сан-Паулу, Бразилии. Название этой разновидности переводится как “новый мир”.

Свое название он получил в честь региона Ново Мундо, который сегодня называется Урупеш, где в результате селекции и был выведен сорт Мундо Ново.

Этот сорт выращивается в больших объемах в Бразилии и других странах Южной Америки, включая Перу, но мало распространен в Центральной Америке.

Растение отличается очень высоким ростом, неприхотливостью и высокой урожайностью.

Вкус Мундо-ново деликатный и комплексный, с нотами карамели, специй и темного шоколада. Сладость невысокая, аромат — цветочно-лимонный.

Kатуаи

Катуаи – это результат селекции высокопродуктивной разновидности Мундо Ново и компактной Катурра, выведенной Агрономическим институтом (IAC) штата Сан-Паулу в Кампинасе, Бразилии в 1950-х годах.

Этот сорт известен по всей Центральной Америке, например, Катуаи – самый распространенный сорт, выращиваемый в Гондурасе.

Во вкусе Катуаи – сладость тростникового сахара с нотками выпечки и нежных, приготовленных фруктов. Также во вкусе присутствуют ореховые ноты, такие как пекан и миндаль.

Good Coffee Lovers

Наш телеграм канал