Распространение кофе по миру

Распространение кофе по миру

Путь кофе – это тысячелетняя история: от обнаружения красных ягод в Эфиопии до современных экспериментов, клонирования и селекции. Каждая страна, куда попадал саженец кофейного дерева 200 лет назад, подобно принципу домино, вносила огромный вклад в изменение кофейной индустрии, а мутации и скрещивания образовывали новые сорта.

Эфиопия – родина кофе

Эфиопия считается родиной кофе, первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа. Согласно легенде, пастух Калди впервые обнаружил кофейные деревья и поделился плодами и листьями с монахами из близлежащего монастыря, которые начали употреблять их, чтобы не уснуть. Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар.

 

Кофейное дерево арабики

Йемен

Из Эфиопии зёрна кофейных деревьев попали в соседний Йемен, где впервые были созданы поливные плантации кофе и организовано его промышленное производство. Вывезенную из Эфиопии разновидность сейчас называют «типика».  Около 800–900 лет назад Йемен стал монополистом в производстве кофе.

Появление в Индии

Несмотря на то, что арабы внимательно относились к экспорту кофе и не позволяли вывозить его за пределы своей страны, в 1650 году мусульманский паломник Баба Будан вывез семена кофе в Южную Индию, где также было организовано производство кофе. В 1658 году первая плантация кофе была заложена на острове Цейлон, где производство кофе успешно развивалось в течение почти двухсот лет.

Завоз в Индонезию

В конце XVII века семена кофе из Индии были завезены голландцами в Индонезию (которая в это время была голландской колонией) на острова Суматра и Ява. Тропический климат островов оказался благоприятным для выращивания кофе и в настоящее время Индонезия является одним из крупных экспортёров кофе на мировом рынке.

Остров Бурбон

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет было обнаружено, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

Остров Реюньо̆н

Южная Америка и острова Карибского моря

В начале XVIII века кофейные деревья появились в Южной Америке и на островах Карибского моря. Появление здесь кофе связано с именем капитана французского флота Габриеля де Клие, который в 1723 году тайно вывез саженец кофейного дерева из Парижа на остров Мартиника. В Бразилии первые ростки кофе были посажены в 1727 году Франческо де Мело Палета в регионе Пара. Затем кофе распространился по всей Центральной и Южной Америке.

Распространение в других частях мира

В XIX веке кофе был завезён на Гавайские острова, во Вьетнам и Австралию. Несмотря на то, что родина кофе Африка, коммерчески производить кофе тут стали только к концу XIX века.  Например, в Кении – несмотря на близость к Эфиопии, кофе не выращивался до 1893 года. Считается, что члены миссионерских организаций Конгрегация Святого Духа и Сердца Святой Марии, ответственные за распространение христианской веры, начали развивать кофейную культуру в Кении.

Заключение

Индустрия кофе шагнула сильно вперед с тех пор, как начала развиваться спешелти-индустрия. Фермеры стали больше интересоваться технологиями, позволяющими вырастить кофе лучшего качества, обжарщики стали больше вовлекаться в производство кофе и работу фермеров и проводить совместные эксперименты с обработкой. Крупные кофейные компании и институты вкладывают деньги в селекцию и изучение кофейной генетики.

До сих пор появляются новые регионы произрастания  — спешелти кофе начинают культивировать страны с подходящим климатом, которые раньше этим не занимались.

 

Good Coffee Lovers

Наш телеграм канал