Пиббери — вкусная мутация кофе

Пиббери — вкусная мутация кофе

Если вы истинный ценитель кофе, то, вероятно, знакомы с кофе под названием «пиберри». Однако, вопреки распространённому мнению, пиберри — это не отдельный сорт кофе, а скорее описание самого кофейного зерна. Плоды пиберри самопроизвольно образуются на всех кофейных деревьях любого сорта.

Чтобы лучше понять пиберри, давайте заглянем внутрь кофейной ягоды. 

 

Внутри обычной, не повреждённой ягоды вы найдёте две косточки, плоские лицевые стороны которых направлены внутрь, а круглые — наружу. Именно эти косточки извлекаются из ягоды, обрабатываются, обжариваются для заваривания и представляют собой кофейные «зёрна».

Обычно в каждой ягоде образуется две косточки, но по неизвестным причинам в некоторых из них может сформироваться только одна. Именно такие ягоды и называются пиберри (peaberry), такое название они получили из-за схожести с горошиной (pea — горох).

Вероятно, пиберри появляются в результате естественной мутации или дефекта внутри кофейной ягоды. Одна из семяпочек не опыляется, что создаёт дополнительное пространство для развития одного семени. В этом пространстве прорастает более крупное и округлое семя.

 

По оценкам, на долю пиберри приходится примерно 5-10% от общего урожая. Производители всё ещё пытаются понять, почему возникает эта генетическая вариация. Возможно, это связано с погодными условиями, опылением или питанием растений, но пока никому не удалось воспроизвести её искусственно.

Во время сбора урожая пиберри обычно сортируют и отделяют от других зёрен. Только представьте, сколько усилий нужно приложить, чтобы отсортировать пиберри и продать их отдельно. Однако, несмотря на дополнительные трудозатраты и дефицит, производители могут предложить более высокую цену за лоты урожая пиберри.

 

Вкус кофе «Пиберри» отличается от вкуса кофе из обычных зерен того же урожая. Это связано с разной формой зерен, которая влияет на характеристики обжарки.

Обычно «Пиберри» характеризуется более яркой кислотностью, сладостью и сложным концентрированным вкусом, чем кофе, приготовленный из обычных зерен из той же партии.

 

Процесс обжарки зерен «Пиберри» отличается от обжарки плоских зерен, поэтому для обеспечения равномерного обжаривания их отделяют от обычных. Специалисты по обжарке отмечают, что зерна «Пиберри» обладают более высокой плотностью.

«Пиберри» часто можно встретить из Танзании и Кении, но его можно получить из любого сорта кофе в любой точке мира.

Good Coffee Lovers

Наш телеграм канал