Американо – история напитка

Американо – история напитка

В Италии caffè americano может означать либо эспрессо с горячей водой, либо кофе с длительным проливом, второе чаще называется caffè all’americana или дословно «кофе по-американски».

 

Своей популярностью американо обязан американским военным, которые во время Второй мировой войны дислоцировались в Италии. Солдаты получали расфасованный молотый кофе, но из-за высокого потребления все равно покупали его в кафе. В Италии подавали эспрессо, но солдаты сочли его слишком крепким, так как привыкли варить кофе капельным способом. 

Чтобы эспрессо соответствовал их привычному вкусу, они начали заливать его водой, которую подавали к напитку.

 

Хотя кофе был завезен в Новый Свет в 17 веке, в Америке он стал популярен только после того, как колонисты устроили Бостонское чаепитие в знак протеста против того, что британский парламент обложил налогом их самый популярный напиток — чай. После этого кофе быстро стал популярным напитком, особенно на западе Америки, где предварительно обжаренный кофе продавался фунтами владельцам ранчо и ковбоям.

 

Вариации Американо

Американо — это эспрессо, разбавленный водой в пропорции от 1:2 до 1:4.

В разных частях света есть свои вариации американо. В Квебеке есть Allongé, в Австралии и Новой Зеландии – Long Black и Little Buddy.

 

Allongé похож на американо, но готовится долгим проливом эспрессо вместо добавления горячей воды в классический эспрессо. Такой способ дает больше горечи в напитке. В Италии часто можно встретить американо, приготовленный таким способом.

Long Black готовится так же, как и американо, но порцию эспрессо добавляют в горячую воду, чтобы сохранить пенку (крема). Чаще всего для приготовления напитка используется меньшая пропорция воды к эспрессо, чем в американо.

Little Buddy очень похож на Long Black, но его готовят из равных частей воды и эспрессо (1:1).

 

Отличие американо и фильтр-кофе

Основное отличие — в способе приготовления: американо готовится в эспрессо–машине под большим давлением с зерном более темной обжарки, а фильтр–кофе — в капельной кофемашине с зерном светлой обжарки. В результате у нас получается разное время приготовления напитка, а также плотность. Во вкусе американо, приготовленный на том же зерне, что и фильтр–кофе, всегда будет плотнее, насыщеннее и часто более горьким.

Good Coffee Lovers

Наш телеграм канал