Стоит начать с того, что существует большое заблуждение, что робуста, как и арабика – это вид кофе.
На самом деле робуста – это разновидность вида кофе канефора (Coffea canephora).
Так сложилось, что именно сорт канефоры робуста (robusta) чаще всего выращивается и экспортируется, поэтому и начали называть этот вид робустой.
Классификация
Давайте разберемся в том, что называть видом, а что подвидом, сортом или разновидностью. Всё просто: вид в классификации стоит на одну ступень выше, чем сорт. А сорт, разновидность и подвид это одно и то же. Давайте для ясности рассмотрим научную классификацию арабики.
Домен: Эукариоты → Царство: Растения → Отдел: Цветковые → Класс: Двудольные → Семейство: Мареновые
→ Род: Кофе
→ Вид: Арабика (канефора, либерика и т.д.)
→ Сорт: Бурбон (Типика, Катурра, SL28 и т.д.)
У кофе существует несколько видов: арабика, канефора, либерика, эксцельса, мауритана и эужениоидис. Арабика и робуста (канефора) — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Объёмы остальных видов от всего кофе в мире не превышают двух процентов.
Арабика появилась в результате естественного скрещивания канефоры и эужениоидиса, поэтому она является скорее ребёнком канефоры, чем её «сестрой», как было принято считать раньше. Появление арабики произошло в области, расположенной на севере Кении, юго-западе Эфиопии и юго-востоке Судана. Продолжила она расти именно в Эфиопии, в речных долинах Южного региона Эфиопии (Кэфа) на высотах 1600-2000 метров над уровнем моря среди густых зарослей леса.
Поскольку промышленное производство кофе пришлось только на 2 вида: Арабика (70% производства) и Робуста (30%), и кофейные напитки, которые мы пьем готовят именно на этих двух видах, давайте сравним их по вкусовым качествам.
Отличия арабики и робусты

У арабики существует большое количество сортов которые отличаются, размером и формой, но можно выделить основное отличие арабики и канефоры: зерна канефоры более круглые, арабики — более овальные и крупные.
Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву.
Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Робуста может расти на равнинах и в горах (Арабика растёт только в горах). Робуста легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.
Разница во вкусе
В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов. Арабика более сложная и многогранная по вкусу.
В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. В результате вкус у робусты плоский.
что такое Fine robusta ?
Несмотря на то, что слово спешлти применимо только к арабике высокого качества, робуста тоже может быть очень качественной. В 2008 году Coffee Quality Institute совместно с Uganda Coffee Development Authority начали разрабатывать международные стандарты оценки качества, по аналогии со спешалти арабикой. В 2010 году CQI запустил программу оценки качества робусты Fine Robusta и открыл Q Grader Robusta Certification. Высококачественную робусту так и начали называть — файн.
Стандарты качества и процедуры оценки fine робусты повторяют стандарты для specialty арабики. Одно из возможных описаний fine робусты: изюм, сушеный инжир, миндаль, специи, карамель, какао; округлый, спелый вкус. Для сравнения классическое описание робусты низкого качества: сено, бобовые, резиновый, дымный, минеральный; плоский или резкий кофе.
