Территория, находящаяся в пределах 23,5 градусов к северу и югу от экватора, или между тропиками Рака и Козерога, называется кофейным поясом. Всего в нем насчитывается более восьмидесяти стран, в шести регионах: Центральная и Южная Америка, Африка, Азия, Австралия и Океания.
Условия для произрастания кофе
Высокая среднесуточная температура
Для арабики это 18–21 °С, для робусты — 15–30 °С. Перепад температур должен быть большой: дневная температура высокая, а по ночам нет заморозков. Ночная температура не должна опускаться ниже 0 °С, а дневная быть выше 30 °C. Даже при разовом падении температуры до нуля и ниже деревья замёрзнут.
Осадки
Для кофе требуется не менее 1500 мм осадков в год, а также чередование влажного и сухого сезонов. Когда идут дожди, кофейные ягоды с зёрнами растут, а в сухой сезон — созревают.
Освещение
Обильный, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ускоряют рост и созревание плодов, но при этом вкус кофе теряет глубину и яркость вкуса. Ягоды не успевают впитать из почвы достаточное количество вкусо–ароматических веществ. Поэтому его лучше выращивать в тени других высоких деревьев.
Почва
Подходящая почва для кофе должна содержать большое количество азота, минералов и других питательных веществ. На территории тропиков находятся регионы, которые богаты вулканической почвой, там тоже выращивают высококачественный кофе.
Высота
Большая часть кофе в мире выращивается на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Высота над уровнем моря жизненно важна, так как на этом уровне просто меньше природных вредителей.
Кофе, выращенный на такой высоте, приобретает яркую кислотность и тонкие фруктовые оттенки. Стоит отметить, что робуста лучше растёт на низких высотах — до 600 метров над уровнем моря.
Выводы
Кофейный пояс сформировался из-за особенностей произрастания кофе и несмотря на успешные эксперименты по выращиванию кофе за его пределами, они все равно находятся на территориях, которые расположены в непосредственной близости к этой зоне.