Лаурина – натуральный декаф

Лаурина – натуральный декаф

«Лаурина» — один из самых известных в мире сортов кофе с низким содержанием кофеина. Его популярность возросла только в последние несколько лет, несмотря на то, что он был обнаружен более двух столетий назад.

Помимо того, что в нем содержится примерно вдвое меньше кофеина, чем в других сортах арабики, он, как известно, обладает приятным вкусовым профилем. Вкус этого кофе яркий, сладкий и деликатный, с цитрусовыми нотками и минимальной горечью.

 

Сорт «Лаурина» был впервые обнаружен в диком виде на острове Реюньон в Индийском океане (ранее известном как Бурбон). Реюньон — заморский регион Франции, расположенный к востоку от Мадагаскара. Поскольку большая часть производства на Реюньоне была сосредоточена на бурбоне, местные сорта кофе на острове в основном игнорировались фермерами и исследователями. В 1783 году местные кофейные растения Реюньона получили научное признание (первоначально их называли Coffea mauritiana поскольку Реюньон расположен недалеко от Маврикия), но производители ориентировались на более урожайные сорта бурбона.

 

По данным музея Реюньона примерно в 1810 году фермеры заметили новые сорта бурбона, произрастающие на острове. Эти растения были меньше по размеру и давали ягоды овальной формы, за что их прозвали “Бурбон пойнту”. Считается, что название “Лаурина” происходит от сходства кофейного растения с лавром — вечнозеленым кустарником с крупными листьями овальной формы. Производители также называют его “Леруа” в честь первого фермера, который, как считается, открыл этот сорт.

 

Сорт Лаурина отличается формой, напоминающей рождественскую елку, а также мелкими листьями, плотно расположенными веточками и заостренными ягодами. Кофейное растение является карликовой мутацией сорта Бурбон, так как деревья, как правило, достигают высоты около двух метров.

Небольшие кофейные растения выгодны для фермеров, занимающихся выращиванием кофе, поскольку их можно более плотно посадить и легче собирать плоды. Однако ягоды Лаурины более нежные, чем другие сорта, поэтому их нужно собирать с осторожностью. Кроме того, из-за сильных осадков они легко могут опасть с деревьев.

 

Низкое содержание кофеина в лаурине также может отрицательно сказаться на ее росте. Кофеин действует как естественное средство для отпугивания вредителей, поэтому при снижении уровня кофеина растение может стать более уязвимым к повреждениям. Однако, в настоящее время считается, что этот сорт более устойчив к засухе, что помогло ему выжить.

 

Производство лаурины начало сокращаться к концу 19-го века, в результате чего сорт практически оказался на грани исчезновения. К концу 20 века он остался только в виде диких растений, однако в начале 2000-х годов исследователи нашли и высадили лаурину в Бразилии и других регионах. Благодаря низкому содержанию кофеина и вкусовым качествам, этот сорт становится все более популярным среди потребителей спешалти кофе. Таким образом, есть основания полагать, что в ближайшие годы его популярность значительно возрастет.

Good Coffee Lovers

Наш телеграм канал