Арабика и канефора (робуста) — два наиболее распространенных вида кофе в мире, но не единственные. Существует около 120 видов, просто арабика и робуста являются наиболее коммерчески важными. Арабика составляет около 60% всего производимого в мире кофе, а робуста — чуть меньше 40%.
Однако есть еще один вид, на который стоит обратить более пристальное внимание — Coffea liberica или просто Либерика. В отличие от арабики или робусты кофейные зерна Либерики не пользуются такой популярностью и составляют всего 1,5% мирового производства кофе. Практически вся либерика поставляется из Юго-Восточной Азии, в частности с Филиппин, Малайзии и Индонезии.
Либерика впервые возникла в Либерии — отсюда и название — и попала в Юго-Восточную Азию через европейских колонистов в конце 19 века. В то время кофейный мир переживал одну из самых страшных эпидемий кофейной ржавчины, поражавшей почти 90% всей арабики, а также значительную часть робусты. Кофейная ржавчина — это разрушительное заболевание, способное уничтожить кофейные растения на целой ферме.
Либерика, однако, продемонстрировала удивительную устойчивость. Фермеры на Филиппинах, в Малайзии и некоторых районах Индонезии быстро перешли на ее выращивание. Либерика также со временем подверглась воздействию ржавчины, хотя и не в такой степени.
Сегодня Либерика — самый распространенный сорт кофе, выращиваемый на Филиппинах и в Малайзии, на долю которого приходится более 70% и 90% всего производимого там кофе соответственно.
Кофейные зерна Либерики очень легко отличить от арабики и робусты благодаря их крупному размеру (почти в два раза крупнее!) и неправильной каплевидной форме. Сами растения также впечатляюще высокие, достигают в среднем 20 футов, по сравнению с 10-15 футами для арабики или робусты.

Как упоминалось ранее, Либерика обладает такой же устойчивостью к болезням и вредителям, как и Робуста. Кроме того, ее глубокая корневая система и жесткие кожистые листья делают ее более выносливым растением, чем арабика, для роста которой требуются особые условия.
Самое большое и, возможно, самое важное различие Либерики заключается во вкусе. Вкусовые качества Liberica находятся где-то посередине между арабикой и робустой. Благодаря крупному размеру ягоды, кофейные зерна Liberica соприкасаются с большим количеством фруктового сахара, что придает им ярко выраженный сладкий, фруктово-цветочный вкус. Это становится еще более ощутимым, когда зерна Liberica подвергаются натуральной обработке. На самом деле, часто говорят, что Либерика даже слаще арабики. В то же время Либерика обладает очень заметным дымчатым, древесным и растительным вкусом (похожим на робусту), который может вызывать отвращение.
Почему Либерика не так популярна?
Это зависит от трех факторов: вкуса, содержания кофеина и цены.
Арабика по-прежнему выигрывает по всем параметрам, когда дело доходит до вкуса. И хотя считается, что робуста не так хороша на вкус, у нее есть одно преимущество: из нее получается исключительно крепкий напиток. В робусте содержится почти на 50% больше кофеина, чем в арабике, что делает ее популярным выбором для крупных коммерческих предприятий, где вкус не является главной заботой.
Однако в Либерике содержится примерно на 25% меньше кофеина, чем в арабике: 1,23 г кофеина на 100 г кофейных зерен против 1,61 г. Учитывая его неоднозначный вкус и непригодность в качестве средства доставки кофеина, он пока не нашел своего рынка.
Конечно, для любителей кофе, которые предпочитают менее крепкий напиток, Liberica может стать хорошей альтернативой — при условии, что у вас есть возможность приобрести его в надежном месте. За пределами страны, где она выращивается, либерика встречается редко и может стоить примерно в два раза дороже арабики.
Несмотря на то, что Либерика не так популярна, как ее аналоги, она является важной частью нашего кофейного наследия и должна быть сохранена. На самом деле, существует несколько интересных исследований, направленных на то, чтобы выращивать либерику с неизменно более высокими вкусовыми качествами, поскольку она потенциально может быть такой же вкусной, как арабика. А поскольку этот сорт более устойчивый, он может сыграть важную роль в мире производства кофе, поскольку изменение климата продолжает усложнять выращивание кофе. Возможно, в будущем вы даже увидите, что Либерика появится в меню кофеен.