Нитро кофе — это кофе, который обогащают газообразным азотом, поэтому ключевым отличием нитро кофе от колд брю является текстура.
Метод холодного заваривания придает обоим вариантам напитка более тонкий вкус, но добавленный азот создает более насыщенную и гладкую текстуру, которая во многом напоминает разливное пиво.
Газообразный азот абсолютно безопасен и используется на протяжении десятилетий в таких сортах пива, как портеры и стауты. Крошечные пузырьки азота придают напитку его знаменитую кремовую текстуру.
Стоит отметить, что нитро кофе — это негазированный кофе. Пузырьки азота в нем меньше, что обеспечивает более плотный вкус по сравнению с газированными напитками, которые имеют легкую и воздушную текстуру.
В нитро колд брю содержится почти на 30% больше кофеина, чем в обычном фильтр кофе. Некоторые ученые считают, что газообразный азот помогает организму усваивать кофеин, поэтому нитро колд брю повышает уровень энергии.
Изобрели нитро колд брю в 2012 году бариста-экспериментаторы из Cuvee Coffee в Остине, штат Техас. Спешелти кофейни по всей территории США быстро взяли его на вооружение и его популярность возросла. Теперь вы можете встретить его по всему миру, даже уже готовый в банках наряду с простым колд брю.
Отличия нитро колд-брю и колд-брю
Колд брю готовится путем замачивания кофе особо крупного помола в прохладной воде в течение 12-24 часов, а нитро колд брю — это холодный кофе, приготовленный с добавлением газообразного азота. Нитро кофе обладает насыщенным вкусом, характерным для холодного заваривания, но газообразный азот снижает горечь и кислотность кофе. И, как у любого кофе, вкусовые качества зависят от выбора зерна, обжарки и помола.
Как приготовить нитро кофе дома?
Для приготовления потребуется:
– молотый кофе крупного помола
– сифон для взбивания сливок или содовой
– баллончики с азотом (N2, пищевая закись азота)
Рецепт приготовления:
1. Возьмите 60-70 гр молотого кофе, залейте 1 литром воды комнатной температуры в кувшине или бутылке.
2. Поставьте в холодильник на 12-14 часов.
3. Отфильтруйте получившийся колд брю через бумажный фильтр.
4. Перелейте кофейный напиток в сифон и заправьте его газом из баллончика N2.
5. Встряхните содержимое сифона несколько раз.
6. Налейте в высокий прозрачный стакан кофе через носик сифона. Ваш нитро колд брю готов!