Каждый любитель кофе задается вопросами: “сколько может храниться кофе?”, “почему важна свежесть кофе?” или “как нужно хранить кофе?”. В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и объяснить, почему это важно.
Почему важна свежесть кофе?
Свежесть кофе – это сохранение свойств, которые кофе приобрёл после обжарки. Свежесть спешелти кофе важна, потому что она влияет на вкус и аромат напитка. Очевидно, что на это влияет окружающая среда, в которой хранится кофе. Рассмотрим основные факторы, влияющие на свежесть кофе.
Место / Пространство
Кофе нужно хранить в ограниченном пространстве, чаще всего это пачка. Свежеобжаренные кофейные зерна насыщены летучими молекулами аромата (одорантами). Благодаря физико-химическим свойствам, аромат будет стремиться проникнуть в любое открытое пространство, доступное вокруг зерен и если оно будет не ограничено, то они будут улетучиваться бесконечно.
Кислород
Контакт кофейных зерен с кислородом, который содержится в воздухе, приводит к деградации некоторых особенно тонких ароматических компонентов. Это ухудшение может быть ощутимым, но во многих случаях потеря аромата обусловлена тем, что аромат выходит в открытое пространство вокруг зерен.
Однако, при окислении кислородом кофейного масла образуются очень неприятные на вкус прогорклые компоненты, которых следует избегать в любом кофе.
Температура
Оба вышеупомянутых процесса – распространение аромата и окисление, зависят от температуры. Температура заставляет молекулы двигаться, чем выше температура, тем быстрее они движутся. Когда они движутся быстро, вероятность, что аромат улетучится из зерна увеличивается. Теоретически, если бы мы охладили кофе до температуры абсолютного нуля, то сохраняли бы его свежим бесконечно долго.
Время
Ни один из процессов потери свежести не происходит мгновенно, для каждого из них требуется некоторое время.
Помимо этих факторов, также вкус кофе могут испортить влажность и яркий свет.
Почему не стоит молоть кофе заранее?
Не стоит молоть кофе заранее, потому что это может привести к потере аромата и вкуса.
С момента измельчения зёрна начинают выделять молекулы вкусо-ароматических веществ, которые будут отсутствовать в готовом напитке, если помол произвести заранее.
Масло естественным образом содержится в обжаренных кофейных зернах и окисление внутри зерен может протекать довольно медленно. Но в случае измельчения, масла попадают на поверхность зерен и эти процессы ускоряются в десятки раз. Также молотый кофе отлично впитывает посторонние запахи и влагу.
В случае, если необходимо помолоть кофе заранее, например в поездку или если нет кофемолки, важно соблюдать правила: молоть необходимое количество кофе для заваривания, герметично упаковывать кофе и держать подальше от воды, еды и специй.
Сколько может храниться свежеобжаренный кофе?
После обжарки внутри зерна начинает выделяться углекислый газ, именно поэтому первые несколько дней после обжарки кофе не стоит пить. Такой кофе плохо заваривается и во вкусе присутствует дымность и едкая кислотность после обжарки. Кофе достигает пика вкуса на 3-7 день. Идеальное время пить кофе с 3 по 14 день после обжарки.
После обжарки и упаковки, кофе надо выпустить углекислый газ, но нельзя, чтобы он контактировал с кислородом, поэтому придумали дегазационный клапан. Он выпускает углекислый газ из пачки, но не дает попасть воздуху внутрь.
Оптимальный срок хранения свежеобжаренного спешелти зерна составляет до 1,5 месяцев. Такого результата позволяет достичь прежде всего герметичность упаковки и дегазационный клапан.
Если упаковку вскрыли, то срок годности продукта без потери качества не больше 3–4 недель, при условии, что пачку хорошо закрывают после каждого заваривания.
Исследователи SCA (Specialty Coffee Association) опытным путем доказали, что кофе, упакованный в азотной среде, в 2-3 раза продлевает срок хранения кофе в запечатанных пачках. Однако, после вскрытия старение кофе происходит одинаково быстро, поэтому его рекомендуется хранить в сухом прохладном месте плотно закрытым.
Также морозилка может продлить срок хранения до полугода. Как мы уже писали выше, теоретически, если охладить кофе до температуры абсолютного нуля, то можно сохранить его свежим бесконечно долго. В морозилку рекомендуется класть кофе в невскрытой упаковке или в герметичной порционной фасовке, для избежания попадания влаги, которая замерзнет и может нарушить структуру зерна. Для этого идеально может подойти бытовой вакууматор.
Перед покупкой проверяйте дату обжарки на упаковке и выбирайте максимально свежий продукт, но не стоит гнаться за кофе сегодняшней обжарки.